Berhati-hatilah saat makan daging seperti daging kambing saat Hari Raya Idul Adha. Makan daging tak selalu mengakibatkan efek negatif, namun demi kesehatan jangan terlalu sering mengkonsumsi. Efek Positif Daging
adalah mengandung nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh untuk
melaksanakan fungsi metabolisme yang vital, seperti protein, lemak,
vitamin dan mineral. Semua nutrisi ini bertanggung jawab untuk
menyediakan energi dan menjaga tubuh tetap sehat. Bagi penderita ginjal,
konsumsi daging khususnya daging kambing dalam porsi besar juga
berbahaya. Ginjal bekerja ekstra untuk mencerna daging tersebut yang
berakibat banyak protein yang tak tercerna dengan sempurna dan mengendap
di organ-organ vital. Adapun resiko kerugian yang ditimbulkan apabila
kita makan daging antara lain daging tidak mengandung serat yang dapat
beresiko tinggi terhadap penyakit kanker dan masalah jantung. Tingginya
lemak jenuh pada daging pun tidak baik untuk kesehatan kita.
Banyak orang menderita kardiovaskuler karena kebiasaan makan daging.
Efek negatif jangka panjang yang ditimbulkan karena makan daging adalah
dapat menyebabkan tekanan darah tinggi dan memicu penyakit-penyakit
jantung dan stroke. Hal tersebut karena daging olahan yang mengandung nitrat dan garam tinggi sebagai pengawet. Usahakan selalu makan daging alami yang tidak diawetkan.
Makan daging diusahakan tidak setiap hari, beri jeda tubuh karena daging merupakan makanan yang sulit dicerna. Konsumsi daging harus diimbangi dengan makanan berserat seperti sayuran dan buah-buahan. Jangan lupa untuk tetap berolah raga secara rutin untuk menjaga kesehatan.
Makan daging diusahakan tidak setiap hari, beri jeda tubuh karena daging merupakan makanan yang sulit dicerna. Konsumsi daging harus diimbangi dengan makanan berserat seperti sayuran dan buah-buahan. Jangan lupa untuk tetap berolah raga secara rutin untuk menjaga kesehatan.
0 komentar:
Posting Komentar